no-img

Trainingsangebot Kinder/Jugendliche

Wir bitten um Verständnis, dass es pandemiebedingt zu kurzfristigen Änderungen kommen kann!

WINDELHOPSER

In dieser Gruppe treffen sich Kinder ab dem Krabbelalter bis zum Kindergartenbeginn mit ihren Mamis (oder Papis oder Großeltern). Die Stunde beginnt mit einem gemeinsamen Lied und dem Aufbau der Turnstationen. Zielsetzung der Stunde ist die Motorik zu fördern und die Kinder spielerisch an die verschiedenen Geräte heranzuführen. Es wird darauf geachtet, dass die Kleinen nicht überfordert und die Großen nicht unterfordert werden. Am Ende der Stunde wird wieder ein Lied gesungen. Die Begleitperson muss nicht im Verein angemeldet sein.

Trainingszeit: Montags von 10:00 - 11:30 Uhr in der Braunshardter Sporthalle

Trainerin: Tanja Schnitzspan & Beatrice Feldrappe

E-Mail: tanjaschnitzspan@aol.de

PURZEL

Die Alterseinteilung in den betreffenden Gruppen wird von uns nicht so streng gesehen und bleibt uns vorbehalten. Es ist wichtig, dass die Kinder ihren Fähigkeiten entsprechend eingeteilt werden. Der Wechsel in die nächsthöhere Gruppe erfolgt in Absprache mit den Übungsleitern immer nach den Sommer- oder Weihnachtsferien. Bei den Jüngsten liegt der Schwerpunkt in Bewegungsgeschichten und verschiedenen Gerätearrangements, bei denen die Kinder sich mehr oder weniger alleine bewegen und ausprobieren können. Nach einer kurzen Eingewöhnungszeit (max. 3 Übungsstunden) sollten die Kinder sich auch ohne Mama, Papa & Co bei uns wohlfühlen! Die älteren Purzel werden schon an das richtige Turnen herangeführt und mehr gefordert. Es werden bereits richtige Turnübungen probiert, z.B. Purzelbäume, Hockwenden usw. Hierbei müssen die Kinder auch mal anstehen, zuhören und zusehen können.  Hierfür sind längere Übungszeiten wichtig und Ausdauer ist verstärkt gefordert.

Wir bitten um Verständnis, dass Cornona-bedingt Teilnahme und Schnupperstunden nur nach Voranmeldung möglich sind!

Trainingszeiten: Mittwochs von

14.30 - 15.15 Uhr, Purzel 1-1 (ca. 3-5 Jahre)

15.30 - 16.15 Uhr, Purzel 1-2 (ca. 3-5 Jahre)

Diese Gruppe hat mit 30 Teilnehmer*innen leider ihre Maximalgröße erreicht. Gerne setzen wir weitere Interessent*innen auf unsere Warteliste :-)

Wir hoffen auf Ihr Verständnis!

16.30 - 17.30 Uhr, Purzel 2 (Vorschulkinder)

in der Braunshardter Sporthalle

Trainerinnen: Ingeborg Kappesser

E-Mail: ingeborg.kappesser@gmail.com

mobil: 0176-5093 5071 (WhatsApp bevorzugt)

GERÄTTURNEN WEIBLICH (GTW)

Mit der Einschulung endet für unsere Mädchen die Purzelzeit! Wer jetzt Lust auf "richtiges Turnen" hat und seinen Purzelbaum ab sofort "Rolle vorwärts" nennt, ist hier richtig!

Interessenten melden sich gerne unter turnen-und-tanzen@tsv-braunshardt.de!

Die Übungsstunden der einzelnen Turngruppen finden in der Sporthalle Braunshardt statt. Geturnt wird an den klassischen Geräten ( Boden, Barren/Reck, Balken, Sprung).

Wir bieten drei Aufbaugruppen und drei Wettkampfgruppen an.

In beiden Kategorien haben wir eine altersorientierte Staffelung vorgenommen, wobei die jüngsten Turnerinnen der Aufbaugruppe 1 bzw. Wettkampfgruppe 1 zugeordnet werden. Ältere Turnerinnen finden sich entsprechend in den Aufbaugruppen 2 und 3 bzw. in den Wettkampfgruppen 2 und 3.

Die Zuordnung zu einer Wettkampf- bzw. Aufbaugruppe orientiert sich an der Leistung. Für Kinder, die einer Aufbaugruppe zugeordnet werden, steht eine Wettkampfteilnahme nicht im Vordergrund. Turnerinnen, die schon schwierigere Elemente beherrschen, werden dem Alter entsprechend einer der drei Wettkampfgruppen zugeführt. Sie werden drei bis vier Wettkämpfe pro Jahr besuchen. Die Teilnahme an den Wettkämpfen ist verpflichtend. Hier vertrauen wir auf Ihre Unterstützung, wenn es um die Terminplanung geht. Alle Wettkampftermine werden zum Jahresbeginn bekanntgegeben. Weiterhin erwarten wir insbesondere in den Wettkampfgruppen eine regelmäßige Teilnahme am Training. Sollte die Motivation zur regelmäßigen Trainings- und Wettkampfteilnahme fehlen, ist der Wechsel in eine Aufbaugruppe vorgesehen. Selbstverständlich besteht auch für motivierte Turnerinnen der Aufbaugruppen die Möglichkeit, sich für die Wettkampfgruppen zu qualifizieren.

GTW - Aufbaugruppe 1

Trainingszeit: Mittwochs von 15.00 - 16.30 Uhr

Diese Gruppe hat derzeit die maximale Teilnehmerzahl erreicht und kann daher keine neuen Turnerinnen mehr aufnehmen.

Trainerin: Sarah Baumgart

Mittwochs von 18.00 - 20.00 Uhr

Trainerin: Kirsten Brettmann

KINDERTANZ

Zu den Inhalten der Tanzstunde der Vorschulkinder zählen verschiedene Rhythmusschulungen, Schrittfolgen, Tanz- und Bewegungsspiele, Wahrnehmungs- und Entspannungsübungen, mal mit dem eigenen Körper, mit Partner oder Material. Diese werden dem Alter der Kinder und den neuen Tanzideen entsprechend angepasst. Wichtig ist, dass die Kinder Spaß am Tanzen und an der Bewegung erfahren und ihre eigenen Ideen einbringen können.

Unsere Wettkampfgruppen trainieren im Bereich HipHop und Videoclip Dancing.

Da unsere Flames-Gruppen bereits in Vorbereitung für die Wettkampfsaison 2022 sind, sind Schnupperstunden derzeit nur nach voheriger Rücksprache möglich!

Das Training findet im Sportheim (Friedrich-Ludwig-Jahn-Straße 1) bzw. im Bürgerhaus zu folgenden Zeiten statt:

Kindertanz I

(ab 3 Jahre bis zur Einschulung)

Dienstags 15.15 - 16.00 Uhr   (Braunshardter Sportheim)

Dieses Angebot findet derzeit leider nicht statt, da wir keine(n) Übungsleiter(in) zur Verfügung haben!

Möchten Sie uns unterstützen? Dann melden Sie sich gerne unter turnen-und-tanzen@tsv-braunshardt.de :-)

Kindertanz II

(ab 3 Jahre bis zur Einschulung)

Dienstags 16.00 - 16.45 Uhr   (Braunshardter Sportheim)